IWI Lehrveranstaltungen

Praktikum: Business Intelligence (07-102-6104)

Im Sommersemester 2017 bietet die Professur Anwendungssysteme für Wirtschaft und Verwaltung eine Veranstaltung zum Thema Business Intelligence (BI) an. Diese bietet die Chance, sich tiefergehend mit den Möglichkeiten von BI-Werkzeugen im betrieblichen Umfeld auseinanderzusetzen und grundlegende Fertigkeiten zur selbstständigen Nutzung zu erwerben. Teilnehmer erlernen fachliche Inhalte wie etwa die Erfassung von Anforderungen und die Strukturierung von Lösung ebenso wie technische Inhalte zur Definition von ETL-Prozessen, Cube-Strukturen und Auswertungen. Der Kurs findet in Kooperation mit Praxispartnern statt und umfasst folgende Teile:

• Einführungsveranstaltung zur Vermittlung von Grundlagen
  • vorbereitender E-Learning Abschnitt (BI Essentials, Project Design Essentials, Reporting Essentials)
  • zweitägige Blockveranstaltung mit praktischen Übungen (Gastreferent von MicroStrategy)
  • eintägige Blockveranstaltungen mit theoretischen Inhalten sowie praktischen Übungen mit QlikView (Gastreferent von der 4K Analytics GmbH)

Prüfungsleistung:

• Lösung und Präsentation komplexer praktischer Aufgabenstellung (inklusive schriftlicher Ausarbeitung)

Der Kurs steht allen interessierten Bachelor-Studenten der Wirtschaftsinformatik, Informatik sowie Wirtschaftswissenschaften offen und findet ab einer Teilnehmerzahl von 10 Personen statt. Grundlegende Datenbank-Kenntnisse sind von Vorteil.

Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Teilnehmer eine Bescheinigung mit 5 LP/ECTS Punkten sowie ein Schulungszertifikat „Introduction into Business Intelligence Projects and Software“ der Firma MicroStrategy. Für Studenten der Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftswissenschaften kann eine Anerkennung von 5 LP/ECTS Punkten im Bereich "Wahlpflichtfach" erfolgen. Informatikstudenten prüfen bitte vorab beim zuständigen Prüfungsamt die Anrechnungsmöglichkeiten.

Aufgrund der Poolkapazitäten ist die Teilnehmerzahl auf 25 Personen begrenzt.

Moodle-Kurs: Praktikum Business Intelligence, Bachelor, SS 2017

Link zum Login: https://moodle2.uni-leipzig.de/course/view.php?id=13410